Das Backhaus
„Neue, außergewöhnliche Ideen mit traditionellem Handwerk zu verbinden.“
– das sind Nicole Gräter-Held und Markus Held.
Bei unseren hohen Qualitätsansprüchen geht es nicht darum, schnell, schnell möglichst viel zu produzieren, sondern mit Fingerspitzengefühl und echter Handarbeit Backwaren herzustellen.
So backen wir zum Beispiel unser gesamtes Sortiment nach unseren einzigartigen Hausrezepten, geben den Teigen die Zeit, die sie zum Reifen brauchen und verwenden – wo immer es geht – Rohstoffe aus der Region.
Gräter- mit Liebe aus eigener Hand
Trotz modernster Technik setzen wir bei vielen Produkten jedoch immer noch ganz oder teilweise auf echte Handarbeit. Die erfahrene Hand und das Fingerspitzengefühl unserer Bäckerinnen und Bäcker sind in vielen Fällen einfach unersetzlich, wenn es darum geht, unsere hohen Qualitätsanforderungen zu erfüllen. Manchmal gibt es – wie beim Flechten eines Hefezopfes oder das schlingen der Brezel– keine geeigneten Maschinen. Zum Beispiel beim Formen unserer Brote, wie dem Frankenlaib, Besenbrot und Gräters Urkorn verlassen wir uns auf unser traditionelles Backhandwerk. Brote, die von Hand geformt werden, einfach besser schmecken und länger frisch bleiben. Probieren Sie es aus!
Unser Kaffeehaus
In unserem gemütlichen Kaffeehaus in Uttenhofen servieren wir Ihnen alle unsere Backwaren – egal, ob leckere Kuchen oder herzhafte Snacks.
Erst 2010 hat das Kaffeehaus ein neues Gesicht bekommen. Der Farbenmix von Schokobraun, elegantem Beige und einem warmen Rotton verleihen unserem Café ein besonders gemütliches Ambiente. Besonderer Hingucker ist eine Wand, die wir – ganz im Sinne von gelebter Tradition – auch nach der Renovierung noch im alten Stil belassen haben. Auch der Blick an die Decke lohnt sich: die runden Leuchter – der Größte hat einen Durchmesser von etwa drei Metern – fügen sich harmonisch in den Mix aus Alt und Neu ein.
Gönnen Sie sich doch einfach zwischendurch eine Auszeit vom Alltag und schauen Sie bei uns vorbei.
Wo finden Sie uns
Zum Frühstück gehört der Duft frischer Brötchen. Die bekommen Sie bei uns, in unseren Fachgeschäften. Das nächste ist bestimmt nicht weit.
Unsere Hauptstelle in Uttenhofen
Hauptstraße 18, 74538 Rosengarten
Zur großen Backstube in Uttenhofen gehört seit eh und je ein gemütliches Café mit 25 Sitzplätzen.
Außerdem dürfen Sie uns hier über die Schulter schauen: Erleben Sie mit, wie unsere Bäcker Brezeln schlingen und Brote in den Ofen schieben. Zuschauen lohnt sich!
Wir sind für Sie da
Telefon | 0791 95140-0 | |||
Telefax | 0791 95140-50 | |||
Öffnungszeiten | Montag – Freitag | 6.00-18.00 Uhr | ||
Samstag | 6.30-13.00 Uhr | |||
Sonn- und Feiertagen | 8.00-11.00 Uhr |
Michelfeld / Kerz
In der Kerz 10, 74545 Michelfeld
Seit 1997 finden uns unsere Kunden auch in der Kerz, dem Handelszentrum von Michelfeld. Hier gibt es nicht nur Leckeres aus unserer Backstube, sondern auch Snacks, Kuchen und Torten sowie Kaltgetränke und eine kleine Frühstücksauswahl. Im Café (15 Sitzplätze) kann man einen langen Einkaufsbummel gemütlich ausklingen lassen. Im Sommer genießen unsere Kunden Kaffee und Kuchen auch gerne auf der kleinen Außenterrasse (12 Sitzplätze).
Wir sind für Sie da
Telefon | 0791 959259 | |||
Öffnungszeiten | Montag – Freitag | 7.00-18.00 Uhr | ||
Samstag | 7.30-13.00 Uhr | |||
Sonn- und Feiertagen | 8.00-11.00 Uhr |
SCHWÄBISCH HALL INNENSTADT
Neue Straße 27, 74523 Schwäbisch Hall
Seit 1993 betreiben wir im Herzen von Schwäbisch Hall unsere Filiale mit kleinem Stehimbiss. Meist zieht ein leckerer Duft durch die Gasse, denn unsere Laugenbrezeln und Brötchen backen wir hier immer ganz frisch.
Wir sind für Sie da
Telefon | 0791 6652 | |||
Öffnungszeiten | Montag – Freitag | 7.30-18.00 Uhr | ||
Samstag | 7.30-13.00 Uhr | |||
Sonn- und Feiertagen | 8.00-11.00 Uhr |
Michelbach/Bilz
Kirchstraße 10/2, 74544 Michelbach/Bilz
Mitten im Ortskern von Michelbach betreiben wir seit 2001 eine kleine Filiale. Wir verwöhnen Sie mit frischen Backwaren, leckeren Torten und Kuchen und bereiten auch gerne einen herzhaften Snack ganz frisch für Sie zu. Die Pause zwischendurch genießen Sie am besten in unserem kleinen Stehcafé oder an den kleinen Tischen in der Sonne.
Wir sind für Sie da
Telefon | 0791 946780-0 | |||
Öffnungszeiten | Montag | 6.45-13.00 Uhr | ||
Dienstag – Freitag | 6.45-18.00 Uhr | |||
Samstag | 6.30-12.00 Uhr | |||
Sonn- und Feiertagen | 8.00-11.00 Uhr |
Gaildorf im Edeka Möller
Bahnhofstraße 66, 74405 Gaildorf
Parkplätze direkt vor dem Geschäft, kurze Wege und lange Öffnungszeiten! Seit Januar 2021 sind wir nun auch für unsere Kunden in Gaildorf persönlich vor Ort.
Wir sind für Sie da
Telefon | 07971 9129060 | |||
Öffnungszeiten | Montag bis Samstag | 7.00-20.00 Uhr |
Verkaufsstellen
Unsere Backwaren finden Sie außerdem noch in folgenden Geschäften
EDEKA Stengelin, Oberrot
Feinkost Knausenberger, Schwäbisch Hall
Dorfladen, Gailenkirchen
Dorfladen, Gottwollshausen
Metzgerei Kübler, Westheim
Unsere Qualität
Für alle unsere Brote und Brötchen verwenden wir ausschließlich selbstgemachten Natursauerteig.
Die Zutaten dazu kommen von ausgewählten Partnern der Region. Unser Mehl beziehen wir von der Vogtmühle Illertissen und von der Schapfenmühle Ulm.
Gräter-Backwaren werden ausschließlich von unseren Bäckern und Konditoren selbst hergestellt. Das kostet zwar Zeit – aber genau das ist unsere wichtigste Zutat.
Das beginnt schon beim Vorteig: Aus Mehl, Hefe, Salz und Wasser fertigen wir unseren Vorteig und lassen ihn eine ganze Nacht gehen. Erst am nächsten Tag verarbeiten wir ihn zum so genannten Hauptteig weiter. Während der Teig kühlt, bekommt er ein zweites Mal Zeit zum Ruhen. Erst dann wird er noch einmal aufgeknetet und zu knusprigen Broten oder herzhaften Brötchen fertig gebacken. Im Fachjargon nennt man diesen Prozess „Langzeitführung des Teiges“.
Wir nennen es ganz einfach unsere Aroma-Formel, denn Zeit ist im Bäckerhandwerk das wahre Geheimnis von Aroma und Frische.
Unsere GEschäftsleitung
Nicole Gräter-Held
Bäckermeisterin,
Betriebswirtin des Handwerks
Markus Held
Bäcker- und Konditormeister,
Dipl. Betriebswirt (BA)
Von Anfang an
Das Backhaus Gräter ein Familienbetrieb mit langer Tradition.
Wir stehen für Qualität, Erfahrung und Kompetenz im Bäckerhandwerk.
Am Anfang stand der Großvater von Nicole Gräter-Held, der vor über 70 Jahren den Grundstein für ein erfolgreiches Familienunternehmen legte.
Heute führen in dritter Generation Nicole Gräter-Held und Markus Held das Backhaus Gräter.
Mit ihren vier Kindern steht die vierte Generation schon in den Startlöchern.
Unsere Familiengeschichte
Nicole Gräter-Held und Markus Held führen das tradtionelle Backhaus gemeinsam.
Nicole Gräter übernimmt von Ihrem Vater die Geschäftsleitung.
Nicole Gräter beginnt nach dem Abitur ihre Ausbildung zur Bäckermeisterin und Betriebswirtin des Handwerks.
Die Bäckerei stößt an ihre räumlichen Grenzen. Mit der Erweiterung des bestehenden Gebäudes werden langfristig die Weichen gestellt. Die Backstube mißt nun rund 300 m² und etwa noch einmal so viel Fläche steht als Lager zur Verfügung.
Hermann Gräter junior übernimmt die Bäckerei und führt sie mit seiner Frau Inge erfolgreich in die Zukunft.
Die Backstube in Rieden wird zu klein. Gemeinsam beschließen Vater Hermann Gräter und Sohn Hermann Gräter jun. den Umzug der Bäckerei nach Uttenhofen. Hier wird neu gebaut – und der Grundstein für den heutigen Betriebsstandort gelegt.
Herman Gräter übernimmt gemeinsam mit seiner Frau Emma seinen ehemaligen Lehrbetrieb und sorgt in Rieden für frisches Backwerk. Vorne wird verkauft und hinten gebacken.