Ausbildung zum/r Fachverkäufer/-in (m/w/d) im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Bäckerei

Ausbildungsdauer 3 Jahre
Schulische Voraussetzung: mind. Hauptschulabschluss

​Dies ist die richtige Wahl für Bewerberinnen und Bewerber, die kontaktfreudig sind und gerne mit Menschen umgehen. Bei der Ausbildung lernst Du alles, was Du über den Verkauf und die Präsentation von Backwaren, Hygienevorschriften im Lebensmittelhandwerk, aber auch die Zubereitung von Snacks und kleinen Speisen wissen musst.

Als Verkäuferin stehst du in direktem Kontakt zu unseren Kunden und bist darum an der wichtigsten Stelle in unserem Unternehmen. Deine herzliche Art entscheidet mit, ob sich der Kunde bei uns willkommen fühlt, gut beraten ist und ob er wiederkommt. Dir liegt es am Herzen, Kundenwünsche zu erfassen und zu erfüllen, dabei bist du immer freundlich und behältst einen kühlen Kopf.

Im Laufe deiner Ausbildung wirst du zum Brot-Profi! Du lernst alles was du wissen musst über unser Produktsortiment, Inhaltsstoffe und Verträglichkeit. Gute mathematische Kenntnisse sind hierbei wichtig, da bei jedem Verkaufsvorgang deine volle Konzentration abverlangt wird. In unseren Cafés und Fachgeschäften lernst du auch das ansprechende Dekorieren von Warentischen und wie man ein appetitliches Frühstück oder ein Mittagsgericht anrichtet. Wichtig ist ein ausgeprägter Sinn für Sauberkeit, da Du mit Lebensmitteln zu tun hast. Die Ausbildung zur/zum Fachverkäuferin/-verkäufer ist abwechslungsreich und anspruchsvoll. Darum gibt es an allen Standorten Paten, die sich um dich kümmern.

Durch Erfahrung und Engagement kannst du dich weiterentwickeln und später als Teamleitung, zusammen mit deinen Kollegen, ein gemeinsames Ziel verfolgen. Du hast die Möglichkeit, die Prüfung als Ausbilder abzulegen. Dadurch kannst du neuen Azubis dein Wissen und deine Erfahrung weitergeben! Filialorganisation und Mitarbeiterführung interessieren dich? Dann ist Verkaufsleiter/in der richtige Weg. Spezialisieren kannst du dich auch im Bereich der Ernährungsberatung bzgl. Allergenen, Diäten und allgemeinen Lebensmittelfragen.